Evangelische Kindergärten in Biberach und Ummendorf

„Kinder sind eine Gabe Gottes“

Weil uns Kinder als Gabe Gottes anvertraut sind, versteht es die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Biberach als ihre Aufgabe, Kinder zu begleiten und deren Eltern in der Erziehung zu unterstützen.

Daher betreiben wir 6 Kindergärten in der Stadt Biberach und einen in der Gemeinde Ummendorf:

Kindergarten Braithweg

Kindergarten Neusatzweg

Kindergarten Hühnerfeld

Kindergarten Am Wolfgangsberg

Kindergarten Talfeld

Kindergarten Sandberg

Kindergarten Villa Regenbogen in Ummendorf

Die Evangelischen Kindergärten bieten Kindern Raum, sich als von Gott geliebte Menschen mit ihren je eigenen Bedürfnissen, Wünschen und Gefühlen zu verstehen. Darin unterscheiden sie sich von den Einrichtungen anderer Träger. Sie sind die „Gärten“, wie schon Luther andeutet, in denen Kinder lernen, das Vertrauen auf sich, auf andere und auf Gott zu setzen.

Evangelische Kindergärten sind offen für Menschen aus unterschiedlichen Kulturen, Religionen und Konfessionen. Sie sind Orte der Integration und des Zusammenlebens von Kindern mit Behinderung, von Kindern aus Migrantenfamilien und von Armut bedrohten und betroffenen Kindern.

Die evangelische Gesamtkirchengemeinde Biberach nimmt ihren Erziehungsauftrag auch als Bildungsauftrag gemäß des Orientierungsplanes für Bildung und Erziehung des Landes Baden-Württemberg wahr. Wir wollen eine sinnvolle ganzheitliche Förderung der Kinder, die nur im Zusammenhang mit der Beachtung ihres Wohlergehens im allgemeinsten Sinn möglich ist.

Damit ganzheitliche Erziehung, Bildung und Betreuung in den evangelischen Kindergärten möglich ist, legt die Evangelische Gesamtkirchengemeinde wert auf gut ausgebildetes, pädagogisches Fachpersonal und bildet selbst aus. Die erzieherischtätigen Mitarbeiterinnen werden durch regelmäßige Fort- und Weiterbildungen kontinuierlich qualifiziert.

Die Ziele der pädagogischen Arbeit finden sich im Leitbild und in den Konzeptionen der Kindergärten wieder und werden regelmäßig überprüft und fortgeschrieben.

Die Evangelischen Kindergärten in Biberach sind in besonderem Maße Teil der Gesamtkirchengemeinde. Sie leben vor, dass die christliche Gemeinde sich den Schwachen zuwendete und insbesondere auf die Bedürfnisse der Kinder eingeht. Die Gemeinde steht dabei immer vor der Frage, wie sie unter den gesellschaftlichen Veränderungen die christliche Verantwortung für Kinder und Familien gestalten kann.

Mit der Taufe der Kinder über nimmt sie die Verpflichtung, Eltern in der christlichen Erziehung zu begleiten und Hilfen zum eigenen Glauben zu geben. So werden Kinder biblische Geschichten erzählt, sie beten und singen gemeinsam, feiern Feste und Gottesdienste, auch mit anderen Generationen der Gemeinde.

Ansprechpartner und Kontakt:
Pfarrer Ulrich Heinzelmann
1. Vorsitzender des Kindergartenausschusses
Tel. 07351/9404
e-Mail: Pfarramt.Biberach.Stadtpfarrkirche-2dontospamme@gowaway.elkw.de vts-heilig-geidontospamme@gowaway.versanet

Anja Assfalg
Evangelische Kirchenpflege Biberach
e-Mail: Anja.Assfalgdontospamme@gowaway.elk-wue.de

oder für Allgemeine Anfragen:

e-Mail: kiga-biberachdontospamme@gowaway.elk-wue.dekiga-biberachdontospamme@gowaway.elk-wue.de